Каракал

Каракала часто называют пустынной рысью. И действительно, на его черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки.

Каракал - животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной от 65 до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг, но встречаются и более крупные особи. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины.

Короткая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. Кисточки у одного подвида каракалов, обитающего в Нигерии, часто бывают белые, у восьми остальных - строго черные.

Каракал охотится в сумерках и ночью только благодаря отличному слуху. Азиатские подвиды нередко выходят на промысел и днем. Летом шерсть их после линьки становится несколько светлее, хотя фактура ее по сравнению с зимней почти не меняется, так как не происходит смены климатических условий.

Как видно из его второго названия, каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходиться без воды, довольствуясь той жидкостью, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракалы проводят в тени кустов или скалистых выступов.

Туркмены называют эту редкую пустынную кошку - карагулак, что в переводе означает «черное ухо». Другого имени у нее нет, ни в каком другом месте на территории бывшего Союза зверь этот не встречается.

Есть красивая туркменская легенда, в которой этот зверь спасает раненого принца, заблудившегося в каракумских песках. Именно благодаря чуткому слуху каракал выводит престолонаследника к жилищу соплеменников, которые были обеспокоены его пропажей во время возвращения из путешествия к персидскому Мазандарану.

Казалось бы, люди должны быть благодарными каракалу, который спас принца и никогда не делал им плохого, однако по непонятным причинам человек всегда был агрессивным к каракалу. Чаще всего пустынному зверю не давали покоя пастушьи собаки - алабаи, которые стерегли отары овец в Каракумах. Степные волки тоже лютые враги каракала. Но более всех был беспощаден к пустынной кошке человек, который считал, что та, подобно лисице, ворует мелкую живность - кур, уток, маленьких цыплят.

Однако все это - не более чем досужие вымыслы. Во-первых, испокон веков каракал селился вдалеке от человеческого жилья, в оврагах, в предгорной части Копетдага или Устюрта; а во-вторых, он сам избегает встреч с людьми. Приютом пустынной кошки служат старые норы других животных, например, лисицы или дикобраза.

Любой зверь может позавидовать прыгучести каракала. Передние лапы у него сильнее и длиннее задних. Каракал легко настигает жертву и мощными ударами повергает ее, острые когти помогают зверю крепко удерживать добычу.

Охотясь, зверь старается как можно незаметнее подкрасться к добыче. Причем самого подкрадывающегося зверя ни за что не увидеть, наружу торчат лишь его черные ушки с кисточками. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в природе, так в зоопарке, убеждены, что уши его - это природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым зверь прекрасно ориентируется в любое время суток. Так вот: подкравшись вплотную, каракал пружинистыми прыжками прыгает в гущу стаи, и ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, что весьма похоже на аплодисменты.

Чаще всего каракала сравнивают с рысью. И действительно, оба зверя похожи в повадках, однако рысь не сможет прожить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома. Да и окраска у каракала совершенно иная, чем у рыси. Пустынный зверь - светло-коричневого цвета, что позволяет ему быть неприметным среди песчаных барханов и предгорных выступов. Питается каракал грызунами, птицами, ящерицами, может загрызть и зайца-толая.

Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.

К сожалению, попытки зоологов спасти каракала, обитающего в Каракумской пустыне между Каспийским и Аральским морями, чаще всего заканчиваются неудачей. Численность этой пустынной кошки катастрофически снижается, в зоопарках он не приживается, а в природе их осталось не более 300 особей.

Источник: http://kotopes.us/